Традиционный костюм

Комплект традиционной праздничной одежды с юбкой Белгородско-Оскольского региона

комплект традиционной праздничной одежды с юбкой Белгородско-Оскольского региона Состоит из  одежды, головного убора, обуви и украшения.

Одежду составляет  рубаха, юбка, передник.

На голове красивый платок.

Рубаха изготовлена из  материала домотканого производства – конопли (замашный холст). Состоит из одной части. Основа – 4 полотнища со швами спереди, на спинке и по бокам. Рубаха имеет «полики» - плечевые вставки, на кокетке, отложной воротник. Имеется ластовица (вставка)  под мышками  из той же ткани. У запястья рукава рубахи  манжет  на величину рукава. Рубаха  богата украшена  вышивкой на «поликах», на рукаве, на воротнике. Вышивка выполнена  крестом  черными и красными нитками.  Черный цвет означает цвет земли черноземной полосы ( Мать- сыра –Земля), красный - цвет солнца, огня, животного начала, плодородия.

Следует обратить внимание на тот факт, что вышивка использовалась  не только для украшения, но и в качестве оберега от зла, что особенно ярко нашло воплощение в народном костюме.

На рубахе присутствует геометрический орнамент в виде ромба с крючками, зигзагообразных волн и полосок, круги, зубчатых линий, треугольников.

Ромб с крючками символизирует плодоносящее поле, символ женского начала.

Зигзагообразные полоски, волны – животворные силы воды, питающие землю.

Треугольники – знак целинной земли.

Круг – знак солнца, света.

Зубчатая линия изображает воду.

На рукавах зооморфные мотивы вышивки в виде птицы.  Птица – один из наиболее распространенных образов русской вышивки. И это вполне закономерно, потому что птица вбирала в себя множество различных символов, приносящих добро человеку. Птица- символ матери, охраняющей своих птенцов и устраивающей дом, гнездо.

Юбка сшита из домотканого красного  полотна  в черную клетку.  Она гафрированная в складку, по низу обстрочена  черной замшевой тканью, нашито 2 ряда кружевов. По талии  пришита тесьма, на концах тесьмы завязки, регулирующие объем талии.

Передник (завеса, запон) выполнен  из белого полотна, украшен вышивкой и кружевом.  Вышивка выполнена гладью цветочным орнаментом.  Передник подвязывается на талии.

Платок  шерстяной, красный  с цветочным орнаментом. Платок фабричного изготовления.

Обувь представлена в виде  лаптей из веревок, изготовленных из конопли.

Нагрудные украшения представлены в виде бус из дутых и граненых стеклянных бусин.

Рубаха. Размер рубахи 44-46. Год изготовления приблизительно 1950 .

Юбка. Размер юбки 46-48.  Год изготовления приблизительно 1950 .

Передник. Год изготовления – 1960.

Лапти. Размер 37-38. Год изготовления  приблизительно 1949.

Традиционный женский костюм Воронежско - Белгородского пограничья.

Костюм села ЧуевоРубаха – красная, с пёстрым узором, с поликами (плечевыми вставками),рукава собраны в манжеты.

Понёва – праздничная юбка из черного шерстяного клетчатого домотканного полотна, расшитая красными нитями по низу.

Завеска (не подлинная, реставрированная) – собранная из двух домотканых полотнищ, собранная под пояс, расшита уже различными современными орнаментами.

Кушак (пояс) – с продольными полосами, сотканный из шерстяных разноцветных нитей.

Головной убор – элементом воронежского костюма должна быть сорока, но в данном случае на голову девушки покрыт красный узорчатый Барановский платок (не подленник).

- Грибатка – обязательное нагрудное украшение, характерное для костюма Воронежско - Белгородского пограничья. Украшение типа длинного ожерелья, представляет собой плетенный на дощечках шнур со вставками из бисера так называемый - гарус, на который сверху прикрепляются круглые и полукруглые розетки-мохры (в данном случае стилизация).

Конечно, многие детали костюма не во всей своей красе сохранились до наших дней, поэтому подверглись реставрации и стилизации.

Дата последнего изменения: 21 Окт 2022 15:01